Объединение АВТОМОДЕЛЬНОЕ
Руководитель объединения Дроздов Ю.Н.
Более 50 лет посвятил Дроздов Ю.Н. преподавательской работе. Техническим творчеством увлёкся, благодаря активной агитационной компании ДОСААФ, в 1947 году, учась в четвёртом классе средней школы. Сам изготовлял модели самолётов и кораблей. Лишь в 1949 году появилась возможность записаться в авиамодельный кружок при Клубе меланжевого комбината, а позже - в судомодельный кружок при Краевой станции юных техников. Юрий Нефёдович вспоминает, что занятия в технических кружках были в то время почти единственной возможностью для ребят как-то реализовать себя, научиться чему-то новому, принять участие в соревнованиях, получить спортивный разряд, увидеть другие города, познакомиться с интересными людьми. Занимаясь в КСЮТ, Дроздов Ю.Н. неоднократно становился чемпионом края, был постоянным участником Всесоюзных соревнований по судомодельному спорту, а в 1962 году стал чемпионом СССР по этому виду спорта в командном зачёте.
В 1955 году преподаватель Юрия Нефёдовича по судомоделизму Виктор Фёдорович Чудиков решил, что знания и умения ученика превзошли его собст¬венные, и уволился с Краевой станции юных техников. Так Дроздов Ю.Н., будучи учеником десятого класса, стал преподавателем судомодельного кружка. В 1957-1960 гг. проходил службу в радиотехнических войсках. Во время инспекторской проверки части поразил членов комиссии, подробно рассказав о составе и вооружении зарубежных военных флотов. За высокие теоретические знания, а также за отличную военную подготовку рядовой Дроздов был удостоен редкой чести сфотографироваться у Боевого Знамени части. Во время службы Юрий Нефёдович заинтересовался радиотехникой. После демобилизации, заочно учась в Новокузнецком педагогическом институте, он стал руководителем радиотехнического кружка КСЮТ. Одновременно преподавал судомоделирование, автомоделирование, фотодело, моделирование космической техники, занимался методической работой.
Трудолюбие, целеустремлённость, энтузиазм - это качества, которые отличают Юрия Нефёдовича Дроздова. За 50 лет педагогической деятельности он привил более чем двум тысячам ребят интерес к НТМ, автомодельному, авиамодельному, судомодельному видам спорта. Многие его воспитанники стали призёрами республики, края, города. Он подготовил 27 кандидатов в мастера спорта. Многие из них пошли по стопам своего педагога и добились признания со стороны коллег и учащихся. Так, например, Сергей Васильевич Таныгин работает руководителем объединения судомоделирования Центра детского и юношеского творчества Железнодорожного района, а Иван Анатольевич Панов руководит радиотехническим объединением городской станции юных техников г.Барнаула.
Юрий Нефёдович является призёром Спартакиады народов России, неоднократным призёром Кубка СССР по судомоделизму, призёром Кубка Сибири и Дальнего Востока по судомоделизму и авиамоделизму, судьёй республиканской категории по судомоделизму, финалистом конкурса «Педагог-внешкольник» 1994 года, «Почётным работником общего образования РФ» (2001 год). Своими главными задачами при работе с детьми Юрий Нефёдович считает обучение ребят навыкам работы с различными инструментами и материалами. Очень важно, чтобы ученики получали новые знания в различных областях техники, были подготовлены к взрослой жизни. «Если ребёнок делает в объединении точную модель автомобиля, то он будет хорошо знать устройство и настоящей машины», - говорит педагог.